Cliente
Privado
Año
2016
Programa
Educacional
Estatus
Proyecto
Edificación
3,650 m²
Superficie
3,200 m²

CONCEPTO

Pensamos principalmente en estrategias para sintetizar, ordenar y optimizar. Nos dimos cuenta de que más que construir, hacía falta organizar. Hicimos diagramas de circulación, acceso y zonificación.

 

El concurso

La Prepa Ibero en Tlaxcala es la escuela preparatoria de mayor prestigio en todo el estado. Actualmente atiende a 100 alumnos, pero a sus administradores les gustaría aumentar su capacidad al doble. Por eso convocaron a un concurso por invitación y nosotros acabamos de ganarlo. Como información, recibimos un levantamiento de los edificios existentes y un programa de necesidades.

Básicamente, querían ampliar y modificar el estado actual, bastante deteriorado, desordenado y disperso. Partimos de un análisis exhaustivo del programa y la construcción existente. Trabajamos intensamente con otros seis colegas durante una semana. Pensamos principalmente en estrategias para sintetizar, ordenar y optimizar. Nos dimos cuenta de que más que construir, hacía falta organizar. Hicimos diagramas de circulación, acceso y zonificación.

 

 

La organización

Quisimos respetar y conectar los dos volúmenes existentes –antes separados por el estacionamiento–, añadiendo un nuevo volumen. Organizamos el campus en cinco conjuntos básicos: 1) administrativo, donde también ubicamos la capilla en planta baja; 2) biblioteca-mediateca, centro de cómputo, cafetería y tienda; 3) edificio de Innovación Arte y Tecnología (IAT), donde se concentran talleres artísticos y laboratorios; 4) aulas y talleres de cómputo; 5) estacionamiento y deportes.

Teníamos que compensar el desnivel de 3 metros desde la calle. Para nosotros esto era muy importante para poder conectar los espacios –ahora desarticulados– y lograr circulaciones continuas sin escalones ni desniveles; un espacio fluido e incluyente.

En planta baja era importante mantener una capilla y dar lugar a una plaza con áreas verdes y cuerpos de agua; un espacio flexible donde pueden pasar distintos eventos y gracias al cual el campus puede percibirse más vasto.

Pensamos la biblioteca como el edificio emblemático del conjunto. Cuenta con una posición privilegiada dentro de la plaza y es más alto que los demás volúmenes.

 

 

 

La estrategia de sustentabilidad

Aprovechamos la topografía del terreno para ubicar una cisterna de captación de agua pluvial debajo del estacionamiento. El agua captada durante la época de lluvias será utilizada en laboratorios, baños y en el riego de áreas verdes. En la misma zona ubicamos una planta de tratamiento de aguas residuales. Y algunos de los pavimentos son permeables para conducir el agua de lluvia al manto freático.

Un sistema de fotoceldas solares sobre el edificio de aulas será capaz de generar la energía suficiente para iluminar áreas comunes como la explanada, pasillos, patio central y el estacionamiento.

La paleta vegetal del conjunto es una mezcla de especies locales perenes de follaje denso que dan frescura durante todo el año.

 

Créditos

Rodrigo Jaspeado y Óscar Zaragoza