Cliente
Privado
Año
2016
Programa
Educacional
Estatus
En construcción
Edificación
380 m²
Superficie
500 m²

CONCEPTO

La eficiencia de la estructura era de fundamental importancia, así logramos cumplir con el requisito máximo del programa, la flexibilidad.

 

Cinema es el edificio emblemático con el que el Instituto de Comunicación Especializada –una institución donde pueden estudiarse licenciaturas y maestrías relacionadas al cine y la comunicación– busca renovar su imagen.

Nuestro cliente compró el terreno colindante para ampliarse al doble, por lo tanto nos contrató para desarrollar el nuevo plan maestro, las áreas verdes, el estacionamiento y el estudio de grabación-auditorio.

El plan maestro

El terreno colinda al sur con un gran parque, lo que para nosotros significa un valor agregado. Así la vistas desde el estudio de grabación, de fachada acristalada, es espectacular.

Tras analizar el sitio, prevenimos un posible crecimiento y ubicamos el nuevo edificio tomando en cuenta que el resto de la universidad debería seguir funcionando durante su construcción. Decidimos ubicarlo en la esquina superior izquierda del terreno, adosado a las colindancias.

Las siguientes etapas del proyecto contemplan un área administrativa y dos zonas de posible crecimiento, muy probablemente para salones donde se impartan posgrados.

 

El edificio

Contábamos con un presupuesto limitado, así que trabajamos en constante comunicación tanto con el cliente, como con el ingeniero que nos ayudó a calcular la estructura. Estudiamos casos análogos y decidimos dejar la estructura y los materiales aparentes para ahorrar costos. La eficiencia de la estructura era de fundamental importancia, así logramos cumplir con el requisito máximo del programa, la flexibilidad.

Distribuimos el programa en tres niveles. En el primer nivel ubicamos oficinas, salones de clases y la productora. Se trata de un área libre y flexible con posibilidad de rentar a egresados y profesionistas.

En la planta alta, de 6 m de altura, se encuentran la bodega, áreas de camerinos, vestíbulo de acceso, una sala de juntas, control de audio-video y el área de site (bodega de instalaciones, voz y datos y control eléctrico). El estudio de grabación es un área libre de 120 m2 que también puede funcionar como un auditorio para para 170 personas.

Diseñamos la fachada directamente en relación a lo que sucede en el interior del edificio. A partir de una trama ortogonal que empieza a quebrarse sutilmente, logramos una cancelería de pequeños claros, con lo que al mismo tiempo conseguimos un ahorro económico.

 

 

Créditos

Rodrigo Jaspeado
Proyecto ejecutivo: Óscar Zaragoza