Casa SP11

Cliente
Privado
Año
2012
Programa
VIvienda unifamiliar
Estatus
Construido
Edificación
350 m²
Superficie
850 m²

CONCEPTO

Creamos una casa de descanso tan flexible, que puede ser ocupada tanto por una pareja de la tercera edad como por un grupo de adolescentes o varias familias juntas.

 

 LA ESTRATEGIA

Ubicada en Atlixco, una pequeña ciudad de clima templado a 30 km de Puebla, la casa SP11 es un lugar de descanso diseñado en estrecha colaboración con su propietaria.

Empezamos el proyecto bajo dos premisas muy claras: 1) la casa debería construirse en una sola planta sin cambio de niveles, ni escalones; 2)la distribución espacial debería ser tan flexible que pudiera alojar tanto a una pareja de la tercera edad, como a un grupo de adolescentes o a varias familias juntas.

Para resolver estos temas planteamos el conjunto en dos bloques separados: el primero, al frente del predio siguiendo el sentido diagonal de la calle, donde ubicamos el estacionamiento y el acceso principal, la cocina, el cuarto de máquinas y dos recámaras de visitas; y el segundo, un poco girado, es una planta libre que contiene toda el área pública donde se reúnen familia y amigos.

Los dos bloques giran alrededor de un patio triangular interior, un remanso vacío donde confluyen las losas inclinadas y por lo tanto, se capta el agua pluvial.

LA solución

Para nosotros era muy importante lograr grandes claros de unos 12 m en el área pública. De esta manera conseguiríamos conectar visualmente la mayor parte de la casa con el jardín y la vista privilegiada hacia las áreas verdes. Esto fue posible gracias a una serie de vigas de acero montadas por nuestro propio cliente, una familia dedicada a fabricar acero y muebles de forja por muchos años. Dejamos las vigas sin recubrimiento convirtiéndolas en el segundo protagonista del área pública de la casa.

La recámara principal es el vértice entre ambos bloques. La ubicamos en la parte trasera para que tuviera vista al jardín-alberca y al mismo tiempo estuviera directamente ligada a las áreas de servicio. De esta manera, una parte de la casa funciona también como un pequeño departamento para una pareja.

Como requerimiento del conjunto habitacional se tenía que lograr un 70% de losas inclinadas. Para esto ideamos que toda la zona pública fuera una sola placa con la inclinación más pronunciada en el costado de la terraza, las losas de las habitaciones de visitas se inclinaron en el costado más amplio de cara a la fachada principal. De esta forma las dos losas se encuentran en sus puntos más bajos en el patio triangular. Al inclinar las losas atípicamente hacia este patio, logramos abrir las fachadas hacia las vistas: el green y el Paseo del Cristo.

Nuestra clienta sabía exactamente lo que quería, una fachada sencilla y elegante pero sin llegar a ser simple. Nosotros insistíamos en la sobriedad y limpieza: una fachada introvertida que luego sorprendiera al visitante con su apertura hacia las áreas verdes. Hicimos muchos dibujos hasta lograr ponernos de acuerdo. Por su relación apariencia/costo/durabilidad nos decidimos por el mármol de Santo Tomás sandblasteado (esmerilado con arena).

Los materiales que usamos se resumen en acero, mármol, pisos cerámicos y concreto blanco martelinado a mano en el área de la alberca.

Créditos

Rodrigo Jaspeado y José Luis Jaspeado
Proyecto ejecutivo: Jessica Ramírez y Tomás Rodríguez