Casa SJ10

Cliente
Privado
Año
2011
Programa
VIvienda unifamiliar
Estatus
Construido
Edificación
305 m²
Superficie
150 m²

CONCEPTO

Los habitantes de esta casa son una pareja joven con dos hijos que compraron un terreno en un nuevo fraccionamiento de alto standing en la ciudad de Puebla. Desde un principio nos enfrentamos al reto de tener que ajustar un extenso programa en un terreno de tamaño reducido y con un presupuesto limitado.

La Estrategia

Tras analizar el sitio – topografía en declive muy cerca de un río– y las restricciones normativas del fraccionamiento –1,5 m al frente y atrás­–, decidimos trabajar el siguiente esquema: un vacío central flanqueado por dos volúmenes (uno al frente retranqueado por normativa y otro atrás despegado de la colindancia mediante un patio) unidos por un sistema de circulaciones-puente y escaleras de construcción más ligera y económica. El volumen al frente es un cubo de dos niveles y es donde ubicamos los servicios, el estacionamiento, y arriba la recámara principal. En el del fondo, de tres niveles, está la cocina, la sala de televisión, dos recámaras y un roof garden.

LA solución

Nos adaptamos a la topografía para mejorar los niveles de confort ambiental. Partimos de los dos extremos del terreno, ganando espacio para orientar e iluminar las áreas más privadas de la vivienda y dejando una zona central a doble altura. Éste espacio central constituye el corazón de la casa: aloja las actividades sociales y se abre a dos patios laterales por los que se ventila e ilumina y por medio de éstos, el espacio más vasto.

Aunque trabajamos estrechamente con la propietaria, tuvimos la libertad de seleccionar los materiales y tomar las decisiones finales. Buscamos materiales económicos de fácil mantenimiento y cuya apariencia no necesitara de acabados: el concreto aparente contrasta con maderas y losetas.

Créditos

Rodrigo Jaspeado, José Luis Jaspeado y Nestor Medina
Proyecto ejecutivo: José Pérez, Janisse Cruz y Jessica Ramírez